Что нельзя делать перед началом процедуры банкротства физического лица

Фиктивное банкротство физического лица: какая ответственность и чего нельзя делать перед началом процедуры банкротства.

Прохождение процедуры банкротства физического лица позволяет должнику, не имеющему возможности выполнять свои кредитные обязательства, списать существующие долги, в том числе долги по ЖКХ, по налогам, долги по распискам, штрафы ГИБДД и прочие обязательства за исключением алиментов, морального вреда, материального ущерба причинённого умышленными действиями, выплат по заработной плате и начать свою финансовую жизнь, с чистого листа.

Однако некоторые недобросовестные граждане начинают фиктивное банкротство, чтобы освободиться от необходимости возвращать долги, хотя такая возможность на самом деле у них существует.

Соответственно, фиктивным банкротством могут признать ту ситуацию, когда у человека есть деньги или дорогостоящее имущество для выполнения долговых обязательств, но он не хочет их выполнять и инициирует процедуру банкротства.
К примеру, человек с зарплатой 200 тысяч рублей имеет обязательные платежи по ипотеке и потребительским кредитам в размере 70 тысяч рублей в месяц, но не хочет их платить, и объявляет себя банкротом.

К основным признакам фиктивного банкротства относят несоответствие информации должника о своём имущественном положении и собранных финансовым управляющим сведений, а так же предоставление должником поддельных документов о доходах и расходах, проведение большого количества сделок незадолго до подачи заявления о банкротстве.

За совершение фиктивного банкротства предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Она предполагает ответственность в виде административного штрафа от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

В Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность за фиктивное банкротство, если оно причинило крупный ущерб.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 197 «Фиктивное банкротство», в которой под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности. Отметим, что уголовная ответственность наступает в случае причинения крупного ущерба, который составляет более 2 млн 250 тысяч рублей.

По закону, фиктивное банкротство наказывается штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за 1-2 года, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или без него.

*автор — Шефер А.С.

другие статьи