Александр Шефер - преимущества банкротства и списания долгов у опытного юриста по банкротству

Как военнослужащему сохранить свое ипотечное жилье в ходе процедуры банкротства

Банкротство физического лица давно перестало быть чем-то необычным в России. Эту процедуру проходят самые разные люди, не обязательно маргиналы или неудачливые предприниматели. В частности, банкротство оформляют и военнослужащие ВС РФ.

Как известно, многие военнослужащие российской армии во время службы приобретают в военную ипотеку квартиры. В суд с целью прохождения процедуры банкротства военные, как правило, обращаются по иным причинам. Но что будет с жильем, приобретенным в рамках военной ипотеки? Попробуем разобраться предметно.

В первую очередь, следует отметить, что государство гарантирует военнослужащим ВС РФ обеспечение их жильем в виде предоставления денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений. В этом нюансе и коренится главное отличие долгового обязательства военнослужащего по ипотеке – его исполняет не сам должник, а государство за счет средств федерального бюджета.

То есть, государство платит по ипотеке за гражданина. Поэтому требовать с военнослужащего оплаты данного долга в рамках процедуры банкротства физического лица нельзя. Это подтверждается и существующей судебной практикой в России. Например, в удовлетворении требования по одному из подобных дел было отказано. В качестве аргумента приводится отсутствие утраты статуса военнослужащего у должника, что исключает основания для включения в реестр требований кредиторов заявленной суммы. Верховный суд РФ в одном из судебных актов подчеркнул, что в удовлетворении требования отказано, так как обязательство исполняет должник за счет бюджетных средств, в соответствии с ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2019 N 304-ЭС18-17938(2) по делу N А45-3421/2017).

Таким образом, статус действующего военнослужащего выступает в данном случае как своеобразная гарантия того, что приобретенная в ипотеку квартира взыскана у военнослужащего не будет. Даже если военнослужащий пройдет процедуру банкротства, он останется с квартирой, приобретенной в рамках военной ипотеки.

Но если гражданин уволился или был уволен с военной службы, ему предстоит оплачивать ипотеку самостоятельно. В этом случае поддержка его со стороны государства прекратится, оплачивать обязательные платежи ему придется самому, поэтому для него уже наступят «общие основания», как и для обычных граждан-должников, проходящих процедуру банкротства физического лица.

Александр Шефер, руководитель ЮК «Списать Кредиты»

ссылка на источник: статья опубликована в онлайн-СМИ GOSRF.RU

*автор — Шефер А.С.

другие статьи