Шансы найти «миллионера», который украл «выплюнутый» банкоматом ипотечный взнос

Юрист Шефер оценил шансы найти москвича, забравшего чужой миллион из банкомата.

Случай московского ипотечника, который внёс в банкомат миллион рублей, аппарат их не принял, а мужчина этого не заметил и ушёл, можно рассматривать с двух сторон. Или это банальная потеря имущества, или это проблема на стороне банка или компании, обслуживающей банкомат. Этот случай в беседе с Лайфом разобрал юрист Александр Шефер.

«Если деньги просто выпали из банкомата и их забрал неизвестный, то мы имеем дело с банальной потерей имущества. Со стороны неизвестного это действие выглядит как кража — преступление, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. Далее действовать должна полиция: установить по видеокамерам личность подозреваемого, найти его, расследовать уголовное дело, осудить и потребовать возмещения ущерба.»
— Александр Шефер

Но шансы на возврат денег в этом случае не очень велики, считает юрист.

А вот если речь идёт о том, что банкомат «съел» деньги, но они не зачислились на счёт или карту или человек не до конца завершил операцию, Шефер советует обратиться в банк или организацию, которая отвечает за аппарат. Для этого ипотечнику нужно предоставить ряд документов:

— о наличии у вас указанной суммы;
—  о совершении вами операции по зачислению денег на счёт;
—  о незачислении денег на счёт банкоматом.

«Сотрудники банка могут открыть банкомат, изъять денежные средства и затем, если вы докажете, что это ваши деньги, вернуть их вам или зачислить на указанный счёт. Если банк отказывается возвращать деньги, обратитесь за помощью к юристу и составьте заявление с описанием проблемы в ЦБ РФ или суд, если это не даст результата», — посоветовал Шефер.

Напомним, шокирующая для всех ипотечников история произошла в Москве. Мужчина хотел внести платёж за ипотеку, положил один миллион в банкомат и ушёл, не проверив зачисление. Но аппарат «выплюнул» купюры, и их забрал следующий в очереди к банкомату. Теперь новоиспечённого миллионера разыскивают.

ссылка на источник: статья опубликована в онлайн-СМИ LIFE.RU

*автор — Шефер А.С.

другие статьи